いつもたよりにしてる

koneha2005-08-11

クックパッドドットコムhttp://www.cookpad.com/が開かないー
なぜ…???

チャイが飲みたくなってレシピ検索しようと思ったのに…
夕食のチンジャオロースは検索できたのに…


…と思ったらキーワードに作り方書いてあったYO!
う…でも肝心のスパイス何いれればいいかわからん。
コレじゃあミルクティーだ。いや、チャイ=ミルクティーなのかもしれんが
マサラ?マサラなのか・・・??マサラって何?そういう植物?それともいろいろ混ざったもん??
カルダモン??
ウチにはシナモンしかないよ…?あとローリエ



☆追記☆
クックパッド復活してた…
ウチのパソコンが調子悪かったのか…??
うちにダイエットしろといっているのか…??


シナモンと生姜のチャイおいしかったです・・・
はまりそう。体にもよさげ。生姜紅茶ダイエットだ!!
ある意味。牛乳はいっとるけど。でも無糖だし。
カルダモン欲しい・・・


♪シナモンと生姜のチャイのレシピ(というほどのもんでもない)♪


小鍋に少量のお湯(50mlくらい)を沸かします。
その中にティーバッグを入れます。
濃い目に煮出します。
ティーバッグ入れたまま、生姜汁(ティースプーン1〜2杯くらいかな)、牛乳(150mlくらい)を入れて中火でお鍋のふちの辺りがあわ立つくらいまで温めます。
シナモンパウダーを一振り加えて、ティーバッグを除けば出来上がり♪
ハチミツや砂糖をお好みで入れてもおいしいと思います。
フィーリングで作った割にはおいしいものが出来ました♪
冷やしてアイスチャイにしても夏には飲みやすいと思います。